Коэффициент бонус-малус – что такое?

2449
АВТОР: Виктория Пак

Что же такое КБМ в ОСАГО?

Всем известно, что стоимость ОСАГО состоит из формулы нескольких показателей, в число которых входит и КБМ  

КБМ, простыми словами, это параметр, отражающий периодичность попадания в дорожные происшествия. Соответственно, чем реже водитель попадает в аварии по своей вине, тем ниже коэффициент, и страховой полис ему обходится дешевле.

Стоит сказать, что это единственный параметр из формулы, по которому можно получить скидку. а также только на него владелец авто влияет самостоятельно.

По минимальному показателю КБМ (0,5) водитель получит максимальную скидку, а вот по максимальному (2,45) водителю придется доплатить к базовой ставке до 145%.

От чего зависит коэффициент бонус-малус и как его рассчитать?

Во-первых, стоит напомнить, что каждому автолюбителю присвоены свои класс и коэффициент.

У водителя-новичка КБМ с 2022 года равен 1,17 (Центробанк в конце уходящего года выпустил Указ, согласно которому показатель КБМ новичка теперь начинается с 1,17 вместо 1, как в прошлых годах). 

Если за следующий год он не попадал в ДТП по собственной вине, ему будет предоставлено право снижения коэффициента до 0,95, а также поднятие класса до 4. В противном случае, его класс снизится до 1, а коэффициент вырастет до 1,55.

Самая большая скидка предоставляется водителям 13 класса и КБМ 0,5. Так автолюбитель может получить полис ОСАГО за половину его изначальной стоимости. Однако, чтобы достичь такого класса, нельзя попадать в ДТП в течение 10 лет.

Как восстановить коэффициент бонус-малус в случае замены прав?

Каждому водителю рано или поздно необходимо менять права, а за этим следует и внесение изменений в страховку. Также иногда страховщик допускает ошибку в полисе, из-за чего цена ОСАГО становится некорректна. Мы расскажем, что делать в таких ситуациях!

В случае замены прав необходимо наведаться в вашу страховую компанию и внести изменения в полис. Это обезопасит вас от возникновения проблем с КБМ. В противном случае, если вы забудете или не посчитаете нужным совершить визит вовремя, скидка будет аннулирована, а для ее восстановления придется написать заявление в страховую.

Бывает, что по ошибке страховой компании КБМ меняет значение. Чтобы вернуть бонус-малус к его корректному значению, клиенту страховой необходимо написать туда заявление, в котором он просит осуществить проверку и внести изменения в базу РСА.

Что нужно указать в заявлении?

  1. Серию и номер действующих и (по возможности) предыдущих прав;
  2. Номер последнего полиса ОСАГО;
  3. Дату подписания договора страхования;
  4. Причину, которая, на ваш взгляд, повлияла на ошибочный расчет.

Стоит сказать, что за проверкой может последовать не только снижение, но и повышение коэффициента.

Можно ли самостоятельно проверить КБМ онлайн?

Да, можно! Для этого вам нужно перейти на портал РСА и выполнить следующую инструкцию:

  1. Поставьте галочку, согласившись на обработку персональных данных.
  2. Выберите сведения о страховке: дату подписания договора, собственника ТС и наличие ограничения числа лиц, допущенных к управлению;
  3. Введите данные автомобилиста: ФИО, дату рождения, серию и номер прав;
  4. Укажите дату начала действия договора;
  5. Подтвердите код безопасности и нажмите на кнопку «Поиск». В нижней части страницы будет указан КБМ водителя.

Бывает ли такое, что КБМ в ОСАГО не учитывается?

Да, бывает! Давайте разберемся, почему:

Как многим известно, существует 2 типа страховки – закрытая (на конкретный ограниченный круг лиц) и открытая (круг лиц не ограничен) 

При оформлении закрытой страховки КБМ рассчитывается для каждого водителя индивидуально, а при формировании цены берется наибольший коэффициент. Поэтому цена полиса зависит от лица, чей КБМ является самым худшим.

А при расчете стоимости неограниченного полиса такой параметр, как бонус-малус, просто не учитывается. Значит ли это, что неограниченная страховка дешевле?

Нет, не значит. На место КБМ в формулу встанет единица, но вырастет другой параметр – коэффициент ограничения (КО). Его стандартная величина на физических лиц – 1,94, что является добавочной стоимостью размеров в 94%. 

Соответственно, открытый полис более выгоден в том случае, если у водителя КБМ больше 2.

Для оформления страховки на свой автомобиль вы можете обратиться к нам. Наша компания находится на рынке более чем 9 лет. Через нас было оформлено более 184 тысяч договоров, а сотрудничаем мы более чем с 50 страховыми компаниями. Мы работаем для того, чтобы освободить вас от всех забот, связанных со страхованием, сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее!

Читайте также