Ежедневно с 09:00 до 21:00

Оформление европротокола VS оформление ДТП сотрудниками полиции. Что важно знать про европротокол? Когда им можно воспользоваться?

Пошаговая инструкция: как вести себя во время ДТП и оформить все документы.

Вы попали в ДТП. Выключаем панику и включаем голову. Не каждый сразу понимает, что нужно делать на месте аварии? Какой порядок действий? Куда и кому нужно позвонить? Какие документы оформить? И как это сделать?

Как действовать, если вы попали в ДТП?

Выключите зажигание. Покиньте авто. Предварительно убедитесь, что покидать авто безопасно: нет потока автомобилей, а второй участник не проявляет агрессию.

Проверяем, что нет утечки топлива, и ставим знаки аварийной остановки. Верим, что вы помните, если вдруг забыли в экстренной ситуации, напоминаем:

    - знак аварийной остановки должен находиться в 15 метрах от аварии в городе

    - за пределами города – на расстоянии 30 метров.

    ВАЖНО! Если вы находитесь в зоне плохой видимости (в тоннеле, в позднее время суток), желательно, чтобы на вашей одежде были светоотражающие элементы. Или используйте жилет со светоотражающими элементами. Возьмите за правило: пусть такой жилет всегда ездит вместе с вами в дополнение к аптечке первой помощи.

    Кстати, самое время набрать вашего менеджера INFULL. Он проконсультирует по дальнейшему порядку действий после ДТП. И поможет трезво оценить ситуацию!

    Также сотрудник INFULL подскажет, можно ли вам оформить европротокол или сразу стоит вызывать экипаж ГИБДД на место аварии. Рассмотрим несколько вариантов, когда оформить транспортное происшествие можно самим участникам аварии, а когда без экипажа ДПС не обойтись.

    Когда можно не ждать ГИБДД и оформить европротокол?

    Европротокол – оформление ДТП без вызова экипажа ГИБДД. Можно сэкономить время и силы, если вы знаете, когда и как можно оформить бланк европротокола. Но, если вы без знаний и опыта, лучше не полагаться на авось. Неправильно заполненный бланк европротокола может стать проблемой как для пострадавшего, так и для виновника ДТП.

    В каких ситуациях вы можете использовать европротокол:

    - Повреждения, которые можно устранить в пределах суммы 400 000 р. Конечно, для этого нужно понимать примерную стоимость тех или иных работ, деталей. Если возникают трудности с оценкой ущерба у пострадавшей или виновной стороны, то мы настоятельно рекомендуем оформить ДТП вместе с сотрудниками полиции. 

    - В ДТП попали только два транспортных средства, при этом не пострадало имущество третьих лиц, а также нет пострадавших людей. Только так и никак иначе! Во всех остальных ситуациях без сомнений можно звонить по телефону 02 или 112 (но бланк извещения о ДТП все равно нужно заполнить).

    - Два участника, и у каждого должен быть действующий полис ОСАГО. Сейчас очень часто встречаются поддельные полисы. Поэтому рекомендуем проверить подлинность полиса второго участника ДТП. Это можно сделать на сайте РСА (Российская страховая ассоциация). Здесь есть отдельный раздел, где вы можете проверить серию и номер бланка полиса. Вся проверка займет 2-3 минуты.

    - Две стороны не имеют разногласий. Оба участника аварии готовы оформить европротокол. И у участников нет разногласий по поводу того, кто виноват. Установлен виновник и пострадавший. В противном случае, ждите сотрудников полиции.

    Где найти бланк европротокола?

    Бланк европротокола можно скачать на сайте вашей страховой компании. Также бланки выдают вместе с оформленным полисом ОСАГО. Мы прикладываем актуальную версию бланка для вашего удобства. 

    Проще всего возить с собой несколько распечатанных экземпляров. Подумайте сами, если попал в ДТП, нет времени бегать и искать принтер для печати бланка европротокола. Хорошо, если ДТП произошло в городе, где можно найти копицентр или есть поблизости офисы. А если вы на шоссе? Или за городом? 

    Какие выплаты можно получить по европротоколу?

    Хорошие новости, с 1 октября 2019 года максимальные выплаты по европротоколу составляют 400 000 р. по всей стране. Раньше предел выплаты в регионах был максимум 100 000 р, только в Санкт-Петербурге, Москве и их областях можно было получить компенсацию до 400 000 р. 

    Но для того, чтобы получить компенсацию в рамках увеличенного лимита, нужно оформить ДТП с помощью приложения «Европротокол.ДТП» или зафиксировать ДТП системой ГЛОНАСС. Каким бы неудобным и непривычным не было приложение, без него никак не обойтись. Если вы оформили ДТП без использования приложения, можно рассчитывать на выплату только в рамках 100 000 р. Для вашего удобства мы составили подробную таблицу выплат по европротоколу:

    Выплаты по европротоколу

    До 100 000 р.

    До 400 000 р.

    До 100 000 р.

    Если у сторон есть разногласия

    • ДТП с участием 2-х транспортных средств
    • Оба водителя застрахованы по ОСАГО
    • Вред причинен только транспортным средствам
    • Обстоятельства ДТП (схема) зафиксированы в Извещении и заверены подписями 2-х участников ДТП
    • ·Взаимное согласие водителей, что размер ущерба имуществу не превышает 100 000 р.
    • ·Нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне повреждений транспортных средств.

    • ДТП с участием 2-х транспортных средств
    • Оба водителя застрахованы по ОСАГО
    • Вред причинен только транспортным средствам
    • Обстоятельства ДТП (схема) зафиксированы в Извещении и заверены подписями 2-х участников ДТП
    • Взаимное согласие водителей, что размер ущерба имуществу не превышает 400 000 р.

    ·Нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне повреждений транспортных средств

    • · ДТП с участием 2-х транспортных средств
    • Оба водителя застрахованы по ОСАГО
    • Вред причинен только транспортным средствам
    • Обстоятельства ДТП (схема) зафиксированы в Извещении и заверены подписями 2-х участников ДТП
    • Взаимное согласие водителей, что размер ущерба имуществу не превышает 100 000 руб. (в отношении ДТП, произошедших C 02 июня 2018г включительно.)

    • ·Разногласия между участниками ДТП об обстоятельствах аварии по пунктам 14, 15,16,17 Извещения о ДТП и о перечне повреждений транспортных средств зафиксированы в Извещении о ДТП.

    • данные о ДТП должны быть зафиксированы его участниками с помощью одного из перечисленных ниже средств:

    - кнопки ГЛОНАСС (фиксируются координаты, направление, скорость движения авто, дата и время аварии, параметры замедления или ускорения)

    - мобильного приложения «Европротокол. ДТП» от РСА (предоставляется фотофиксация и заполненный бланк)

    - МП Помощник ОСАГО (разработано ЦБ, альтернатива приложения «Европротокол.ДТП»)

    Подробнее про приложение расскажем ниже. Есть парочку важных нюансов по его использованию.

    Как правильно заполнить европротокол?

    Итак, у вас на руках распечатанный бланк европротокола. Заполнить бланк нужно в двух экземплярах. Оба экземпляра будут иметь равнозначную силу. Заполнить бланк нужно с двух сторон печатными буквами. Если есть исправления, каждое нужно заверить подписью участников аварии. Не оставляйте поля пустыми.

    Как оформить лицевую сторону европротокола, на что обращаем внимание?

  1. Где и когда? Пишем точный адрес ДТП, точное время (дата, час, минуты). А если ДТП произошло на трассе? Здесь также важно указать ориентир, где именно произошла авария. В данном случае указываем километр.
  2. Сколько машин? Указываем информацию о количестве поврежденных автомобилей. Уточняем, что нет пострадавших людей. Вариант заполнения возможен только один: 2 – ТС, 0 – пострадавших.
  3. Есть ли свидетели? Прохожие, другие автомобилисты, которые обладают информацией и готовы с ней поделиться. Кстати, у них же может быть запись ДТП. Если у вас нет в машине регистратора, то такие свидетели могут быть полезными. Особенно, если есть спорные моменты. Свидетели нашлись. Указываем их ФИО, адрес и контакты.
  4. Кто застраховал? Указываем страховую компанию и номер полиса ОСАГО и срок его действия.
  5. Что повреждено? Описываем поврежденные детали. Максимально подробно все неисправности. Даже мелкие царапины и вмятины могут скрывать более значительные повреждения. Кстати, ещё на первом этапе неплохо бы снять на камеру телефона каждую пострадавшую деталь авто с нескольких ракурсов. Эта информация может пригодиться, если решите вызывать ГИБДД. Об этом подробности ниже!
  6. Как произошло ДТП? Важно составить схематично, как произошло ДТП, какое направление движения было у каждого автомобиля. Правил здесь нет. Главное, чтобы рисунок был понятным и предельно точным. В том числе важно указать: наименование улиц, расположение светофоров, дорожных знаков, ремонтные работы и другие важные детали, которые отражают суть произошедшей ситуации на дороге. Участников ДТП маркируем обозначением ТС «А» и ТС «В».

Как правильно заполнить оборотную сторону европротокола?

Здесь каждый участник аварии подробно описывает своё видение ситуации. Описания могут не совпадать у пострадавшей и виновной сторон. Об этих расхождениях тоже стоит указать. Также можно указать, что у вас есть видео с ДТП. Этот пункт каждый участник аварии описывает от своего лица. 

Куда предоставить заполненный бланк европротокола?

Заполненные бланки европротокола нужно предоставить в страховую компанию не позднее 5 дней после ДТП и пострадавшему, и виновнику. День ДТП не учитывается, также не учитываются выходные и праздничные дни. Если ДТП произошло в пятницу, то заполненные бланки важно отправить или привезти самостоятельно в страховую компанию не позднее следующей пятницы.  Заполненный бланк вы передаете в свою страховую компанию, второй участник аварии передает в свою. 

Если виноватый водитель не предоставил заполненный документ, страховая проведет вам выплату, но компенсирует свои затраты за счет виновной стороны, компания имеет право выставить регрессные требования.

Когда можно ремонтировать автомобиль?

Первые 15 календарных дней вы будете ездить на неотремонтированной машине. Страховая может сделать запрос на оценку повреждений автомобиля. Такой запрос высылается по адресу регистрации с уведомлением о вручении. Телефонного звонка от страховой в такой ситуации недостаточно. Это должен быть запрос в письменном виде с печатью. 

Могу ли я оформить всё онлайн через приложение «Европротокол.ДТП»?

Да, приложение есть, оно даже работает. Приложение является частью системы госуслуг. Если у вас есть регистрация на госуслугах, то проблем с регистрацией в приложении у вас не будет. А если на госуслугах вы не зарегистрировались на момент ДТП, приложением вы уже не воспользуетесь. Если вы помните, для регистрации на сайте госуслуг нужно подтвердить свою личность, а для этого требуется посетить Центр обслуживания. Плюс регистрация учетной записи требует проверки личных данных, а это может занять несколько часов, а может и несколько дней.

Пока приложение работает с перебоями. Существует вероятность, что вы останетесь без информации по ДТП с вашим участием. Речь идёт про фото и заполненный европротокол. Почитать о таких злоключениях, в которые попали пользователи приложения, можно по всему интернету. Поэтому страховые компании просят заполнять также печатную версию европротокола.

Но без использования приложения «Европротокол.ДТП» вы не сможете претендовать на повышенный лимит компенсации, страховая компания компенсирует ремонт только в рамках 100 000 р по европротоколу. В качестве альтернативы приложению можно воспользоваться системой «ГЛОНАСС».

Нужно ли заполнять бумажный бланк европротокола, если я воспользовался приложением «Европротокол.ДТП»?

Да, важно зафиксировать данные через приложение, либо с помощью системы ГЛОНАСС, а также заполнить печатную версию европротокола. Про перебои в работе приложения уже упомянули, именно поэтому страховые компании требуют заполнять распечатанный бланк европротокола.

Если я не могу обойтись без вызова сотрудников полиции?

Если без них никак! Кстати, еще раз повторим: если сомневаетесь, не можете оценить ущерб автомобиля в денежном эквиваленте, лучше сразу не соглашаться на европротокол и вызывать сотрудников ГИБДД.

Оформляем вызов экипажа ГИБДД по номеру «02» или номеру «112».

Важно правильно сообщить информацию о ДТП сотрудникам полиции:

  1. Где произошло. Называем точный адрес, уточняем, что европротокол не может быть оформлен.
  2. Обязательно уточняем есть ли жертвы, в каком состоянии находятся пострадавшие. Если пострадавшим нужна помощь, уточняем был ли вызов скорой помощи.
  3. Уточняем количество участников аварии, а также информацию по каждому транспортному средству, речь про гос. номер.
  4. ВАЖНО! Нужно понимать, какое отделение отвечает за территорию, на котором вы попали в ДТП. Поэтому уточняем номер телефона отделения ГИБДД по району аварии. Также важно знать ФИО и должность сотрудника, который принял вызов о ДТП. И следует запомнить время, в которое вы сообщили о случившемся.

Сколько времени ждать сотрудников ГИБДД на место аварии?

Сразу скажем, что никакие регламенты, которые ограничивают срок реагирования сотрудников полиции на вызов о ДТП, не существуют. Если речь про мелкое ДТП, то к вам приедет освободившийся экипаж, когда подойдет ваша очередь. Если же речь про серьезное ДТП с пострадавшими, то сотрудники полиции выезжают на место аварии значительно быстрее.

Пока ждёте ГИБДД, зафиксируйте обстоятельства ДТП на смартфон или видеорегистратор. Обращайте внимание на все детали ДТП:

  • расположение,
  • ремонтные работы,
  • дорожные знаки и т.д.

Также зафиксируйте все повреждения автомобиля после ДТП. Если есть свидетели, возьмите у них контакты для связи (ФИО, дата рождения, адрес, номер сотового и домашнего телефона).

Сотрудник ГИБДД должен с ваших слов зафиксировать все детали в протоколе об административном правонарушении. Обязательно внимательно прочитайте протокол, если есть правки, внесите их и подтвердите исправления подписью. Если есть спорные моменты, укажите их в протоколе.

Кстати, если вы решили расстаться «полюбовно», обязательно напишите и попросите написать вторую сторону расписку об отсутствии претензий участников ДТП.

А если есть пострадавшие в ДТП?

Помимо ГИБДД нужно вызвать скорую. Если есть возможность, окажите пострадавшему первую помощь. Важно знать, вы можете покинуть место ДТП для доставки пострадавшего в медучреждение, если жизни человека угрожает опасность. При оформлении пострадавшего в больнице нужно оставить свои контакты, а также номер автомобиля. После этого вернуться на место ДТП и продолжать оформление аварии с сотрудниками ГИБДД. 

Кстати, если вы оставите пострадавшего в ситуации, опасной для жизни, вам может грозить уголовная ответственность, можно даже попасть в тюрьму. Об этом подробнее можно прочитать в 125 статье УК РФ.

Если вызвали скорую, придётся пройти медосвидетельствование. Помните, что проходить его важно в присутствии понятых или при полной записи процесса на камеру.

Если побороть панику не получилось. Вы можете рассказать о своей неготовности (это должно быть зафиксировано в протоколе) давать показания и попросить организовать отдельный прием в ГИБДД.

Это важно знать, но лучше, чтобы эти знания вам не пригодились!

Безопасной вам дороги!

Автор:

Самое читаемое:

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена