Назад к списку

Одобрение ипотеки в Сбербанке

Эта статья будет полезной для тех заемщиков, которые заранее хотят узнать, как происходит процесс одобрения и оформления ипотеки в Сбере.

Наталия Мурадова
18 января 2024 г.
712

Срок одобрения ипотеки в Сбербанке

По состоянию на 1 февраля 2023 доля ипотечных кредитов, оформленных в Сбербанке, составила 54% от всего рынка ипотеки в России. Так как жилищные кредиты от Сбера пользуются спросом, рассказываем, сколько времени банк отводит на поиск жилья и как проходит ипотечная сделка.

Стандартный срок, за который банк принимает предварительное решение о выдаче ипотечного кредита – от 2 до 5 рабочих дней. За это время Сбербанк изучает представленные клиентом документы и проверяет его кредитную историю.

Ответ от банка приходит по СМС либо в личном кабинете “Сбербанк Онлайн”, если клиент им пользуется. При этом причина отказа, как правило, не указывается.

При подаче заявки в банк через ипотечного брокера, риелтора или застройщика ответ приходит не от кредитора, а от посредника, к которому обратился будущий заемщик.

Что может повлиять на время рассмотрения заявки

В некоторых случаях срок предоставления ответа Сбербанком может затягиваться до одного месяца. Такое возможно, если банку потребуются дополнительные документы либо в представленных документах была обнаружена ошибка.

На более долгое одобрение кредита также влияют следующие причины:

  • использование субсидий от государства: заявка на военную ипотеку, задействование сертификата на материнский капитал и прочее;
  • клиент подал заявку на максимальную сумму ипотеки;
  • к жилищному кредиту привлечены созаемщики, поручитель либо все вместе.

Обычно проверка клиентов, уже внесенных в базу данных Сбербанка, происходит быстрее. Если кандидат является зарплатным клиентом банка, уже брал кредиты в Сбере и успешно их выплачивал, а его финансовое положение позволяет погашать новую ипотеку, то в таком случае кредитор выносит положительное решение в течение нескольких часов.

Ипотека одобрена - что дальше

После того как Сбербанк одобрил ипотеку, у клиента есть три месяца на то, чтобы подобрать подходящую недвижимость. За это время условия кредита останутся неизменными. Рассказываем, какие действия необходимо будет выполнить дальше.

Проверка условий ипотечного кредита

Условия одобренной ипотеки клиент может проверить в мобильном приложении Сбербанка, на сайте в личном кабинете или через сотрудника банка. Сумма кредита не всегда является окончательной. Если заемщик выберет более дорогостоящее жилье, то даже после одобрения ипотеки он вправе обратиться в банк для увеличения кредитного лимита.

Поиск жилья

Кроме подбора готового загородного дома, квартиры в новостройке или на вторичном рынке недвижимости, клиент Сбербанка также может воспользоваться ипотечными программами на строительство частного дома на собственном участке. Либо взять ипотеку на покупку участка и возведения на нем дома.

На поиск подходящего объекта у клиента Сбера есть 90 дней. Квартира или дом должны соответствовать требованиям банка: не иметь статуса аварийного жилья и не быть назначенными под снос, а также иметь определенный уровень ликвидности. 

Если клиенту сложно самостоятельно заниматься подбором подходящей недвижимости или нет на это времени, он может обратиться к услугам застройщиков, агентов или ипотечных брокеров.

Одобрение недвижимости

Так как весь период погашения ипотеки квартира или дом будут находиться в залоге у банка, кредитор обращает на их ликвидность и прочие характеристики особое внимание.

Для покупки квартиры в новостройке существует главное условие: объект строительства должен быть аккредитован Сбербанком. В этом случае проблем с одобрением не возникнет.

При покупке вторички ситуация несколько сложнее, так как банк сперва должен убедиться в удовлетворительном состоянии квартиры и в юридической чистоте сделки.

Ко всем типам недвижимости Сбербанк выдвигает следующие требования:

  • объект расположен на территории России и имеет статус жилого помещения;
  • в квартире нет несогласованных или незаконных перепланировок;
  • дом не подлежит сносу;
  • к дому подведены все необходимые коммуникации;
  • приобретаемая недвижимость не находится под арестом или в залоге.

После того как объект для покупки выбран, следующим этапом станет проведение его независимой оценки. Благодаря составленному отчету банк получит сведения о реальной стоимости квартиры. Как только независимый эксперт выдаст заемщику на руки заключение об оценке жилья, можно приступать к сбору документов.

Перечень документов на выбранный объект недвижимости:

  • отчет эксперта;
  • документы от продавца квартиры (застройщика или физлица);
  • кадастровая документация.

Представлять оригиналы документов не обязательно, в личном кабинете на сайте Сбербанка или в сервисе “Домклик” можно загрузить их копии и отправить заявку онлайн. Срок одобрения Сбербанком объекта недвижимости – от трех до пяти дней.

Запись на сделку

После того как банк одобрит квартиру, следующим шагом станет запись на сделку. Удобнее всего будет записаться через сайт или приложение “Домклик” от Сбербанка.

На ипотечной сделке должен присутствовать заемщик, поручитель и созаемщики, если предполагается их участие. Если от имени главного заемщика действует риелтор или брокер, то он обязан представить сотруднику банка нотариально заверенную доверенность.

Важный нюанс: пока сделка не будет завершена, не стоит менять место работы и брать новые кредиты. Это может негативно повлиять на решение Сбербанка, даже если ипотека уже одобрена.

Оформление страховки

Сбербанк предлагает своим клиентам несколько видов ипотечного страхования: обязательное страхование недвижимости и страхование жизни и здоровья заемщика. Первый тип страховки оформляется сразу же, при подписании ипотечного договора, если дом уже построен. Отказаться от покупки полиса нельзя, так как это обязательный вид страхования, без которого банк не выдаст ипотеку.

Решение о страховании жизни и здоровья заемщик принимает на добровольной основе. Если он откажется от оформления полиса, то Сбербанк вправе повысить окончательную ставку по ипотеке на 0,3%–1%.

Получение ипотеки

В назначенный день сделки все участники приходят в отделение Сбербанка для подписания договора. Если продавец квартиры не девелопер, а физическое лицо, то он также должен присутствовать при заключении договора на ипотеку. 

Покупатель и банк подписывают договор, в котором отражены все условия кредитования: срок, сумма займа, предмет договора и так далее. Затем заемщик вносит сумму первоначального взноса заранее согласованным способом: в арендованный сейф, на эскроу-счет либо на аккредитив.

Далее продавец вторички и покупатель подписывают и заверяют у нотариуса договор купли-продажи недвижимости. При этом деньги за квартиру продавец получит только после регистрации права собственности покупателем.

Оформление права собственности

Право собственности на квартиру регистрирует Росреестр. Подать заявку на регистрацию можно несколькими способами:

Через МФЦ. С собой нужно взять паспорт, договор купли-продажи либо акт приема-передачи квартиры от застройщика, а также закладную – документ, который выдает Сбербанк заемщику. Закладная подтверждает передачу квартиры в залог банку на время погашения ипотеки. Через 5–7 рабочих дней покупателю придет СМС с ответом от Росреестра. В качестве подтверждения права собственности покупателю выдадут выписку из ЕГРН.

В электронном виде. Копии перечисленных выше документов можно отправить через портал “Госуслуги” или в личном кабинете на сайте Росреестра. Средний срок получения ответа – 2–3 рабочих дня. Выписку из ЕГРН заявителю также пришлют в цифровом формате.

После получения выписки из ЕГРН покупатель направляет ее копию в Сбербанк. Кредитор, убедившись, что право собственности клиента оформлено, снимает блокировку с банковского счета и пересылает деньги за недвижимость продавцу.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...