Какие документы нужны для лизинга?

Акция
Лизинг с гос.поддержкой
На авто производства РФ
ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Дарина Булатова

Чтобы инициировать лизинговые отношения, заключить соответствующий договор, организациям – сторонам сделки – необходимо подготовить должным образом специальные документы.

Лизинг независимо от предмета соглашения – автомобиля, оборудования, иного движимого и недвижимого имущества (кроме земли и некоторых других объектов) – условная сделка или же разновидность финансовых услуг типа кредитования.

Предполагается, что индивидуальный предприниматель, например, посредством лизинга приобретает ту же машину у компании или берет ее в аренду, скажем, на год. Это почти что кредит: ИП в представленном примере вносит ежемесячные платежи на банковский счет лизингодателя, на сумму в договоре начисляются проценты. При этом в зависимости от условий соглашения возможны и возврат, и выкуп предмета в конце оговоренного срока.

Рассказываем, какие документы нужны для лизинга юридическим лицам и физ. в статусе «индивидуальный предприниматель». Приводим примеры и говорим об основных условиях, без выполнения которых заключить лизинговый договор не получится. 

Перечень документов для юридических лиц

Представленные данные условны. Универсального пакета документов не существует. Объясняется это тем, что стороны лизинга могут самостоятельно устанавливать требования в отношении необходимых справок, выписок и т. д.

В обыкновенной ситуации список такой:

  • заявка. Часто ее помогает оформлять представитель лизинговой компании;
  • копии устава и баланса за отчетный период (последний);
  • приказ, подтверждающий назначение руководителя, его паспорт;
  • декларация (налоговая) за последние 4 года. Часто требуется, чтобы она раскрывала сведения о налоге на прибыль;
  • справка из денежно-кредитной организации, где обслуживается юридическое лицо;
  • документ, подтверждающий проведение собрания учредителей (если собственник не один) и принятие ими решения о потребности в лизинге, например, в автомобильном.
Практика показывает, что для оформления договора лизинга требуется больше документов. Запрашивают финансовые бумаги, разные отчеты и не только. Поэтому считать представленный перечень универсальным не следует. Лизинг – серьезная операция, поэтому лизингодателю необходимо и важно убедиться, что лизингополучатель – добросовестный хозяйствующий субъект.

Перечень документов для ИП

Предпринимателям несколько проще. Чтобы оформить лизинг, конкретный ИП должен предоставить лизингодателю:

  • заявку. Здесь все так же, как и в предыдущем пункте. Поможет подготовить документ представитель лизинговой компании;
  • паспорт и его копию;
  • заверенные декларации (период уточнит эксперт от лизингодателя);
  • справку из денежно-кредитной организации, оказывающей услуги предпринимателю.

Еще раз отметим: перечень документов для лизинга условный. Получение соответствующей услуги может быть связано с необходимостью подготовки расширенного пакета документов. 

Финансовые документы

Для конкретной формы лизинговых отношений, например, для автолизинга, могут потребоваться финансовые бумаги. Их редко, но запрашивают лизингодатели. Это баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменение капитала, о движении денежных средств и т. д..

Еще реже запрашивают промежуточные отчеты. Особенно при условии, что есть сомнения в достоверности данных учета. 

Основные условия для заключения договора лизинга

В контексте лизинга существенными являются такие условия:

  • конкретизация описания средства или предмета, объекта отношений. Что-либо, что одна сторона хочет взять у другой, должно быть описано максимально. В случае с автомобилем, например, это модель и марка, годы выпуска и регистрации, тип кузова и т. д.;
  • определенность срока лизинговых отношений. Конкретное значение определяется часто с учетом предполагаемого периода полезной эксплуатации предмета, но это не правило;
  • точность сведений о продавце как субъекте лизинговых отношений.

Помимо отмеченных условий важным моментом является касающийся цены. Речь о размере лизинговых платежей.

Предметом лизинга не может быть земля. Недопустимо в его качестве использовать природные объекты и имущественные ценности, которые ограничены в части свободно обращения или предполагается, что оно должно быть особым.

Нужна помощь с получением лизинга в Москве или другом городе России? Обращайтесь за услугами компании INFULL. Сотрудничаем с десятками крупных лизинговых компаний, гарантируем подбор наиболее выгодного предложения с учетом потребностей клиента.

Читайте также