Лизинг - что это такое?

Акция
Лизинг с гос.поддержкой
на авто производства РФ
ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Дарина Булатова

Зачастую, ставка по кредиту оказывается неоправданно высокой. Тогда возникает вопрос: а есть ли альтернатива кредиту? Одной из таких альтернатив в наше время является лизинг. Сегодня мы поговорим о том, что такое лизинг, разберём кому выгоден лизинг и как происходит данный вид сделок.

Для данного способа решения проблемы люди часто прибегают к лизингу. На сегодняшний день лизинг входит в топ самых популярных финансовых методов или манипуляций, по которым имущество передается в аренду на долгий срок с последующим правом выкупа.

В этом его отличие от кредита, по которому предметом сделки являются именно деньги, а не имущество.

Как правило, в договоре лизинга задействованы следующий лица:

  • Лизингополучатель – лицо, которое получает имущество в лизинг (юридическое или физическое);
  • Лизингодатель – лицо, приобретающее требуемое имущество (лизинговые компании, банки);
  • Продавец или поставщик – лицо, предоставляющее требуемое имущество
  • Страховщик – лицо, страхующее от различных рисков, которые могут возникнуть во время лизинга.

Виды лизинга

Разновидности видов лизинга классифицируются по намерению лизингополучателя впоследствии приобретать имущество, взятое в лизинг.

Финансовый лизинг

Договор с лизингодателем оформляется на срок службы имущества, по истечении действия которого, имущество приобретается лизингополучателем. Некоторыми чертами напоминает рассрочку, только за меньший процент.

Операционный лизинг

Договор с лизингодателем оформляется на срок, меньший срока службы имущества. По истечении договора лизингополучателю предоставлен выбор: выкупить имущество, взятое в лизинг, или же оставить его лизингодателю.

Возвратный лизинг

Лизингополучатель сначала должен продать имущество лизингодателю, а затем взять его же в лизинг, тем самым экономя на налогах.

Что можно купить в лизинг?

В лизинг можно взять имущество, которое имеет срок службы, а также изнашивается, но по истечению этого срока не теряет своих изначальных свойств применения и им можно пользоваться согласно его прямому назначению.

Согласно закону, предметом договора лизинга не может являться следующий ряд предметов имущества:

  • Природные объекты (участки земли, водоёмы и лесные зоны);
  • Военная техника;
  • Оборудование, на котором отсутствуют заводские номера.

Наиболее распространёнными предметами договора лизинга являются:

  • Транспортные средства (машины и техника специального назначения);
  • Станки, офисная техника и так далее;
  • Квартиры, офисы, апартаменты.

К такому явлению, как лизинг, прибегают бизнесмены, которым необходимо дорогостоящее оснащение офиса, предприятия, а также транспорт.

Преимущества лизинга

Лизинг – это многосторонняя сделка, в которой каждая сторона извлекает свою выгоду. Давайте разберем, какие преимущества для у отдельных участников сделки.

Лизингополучатель

Оборудование, взятое в лизинг, может быть максимально изношено до окончания его заверенного срока службы из-за его частого использования, в результате чего будет выплачена не полная стоимость оборудования, а лишь та, которая предусмотрена в договоре лизинга.

Возможность брать наиболее современное оборудование без фактической его покупки.

Взятие автомобиля в лизинг, затем в личное пользование по истечении срока договора – его выкупа, а после продажи на вторичном рынке с минимальными финансовыми потерями.

Юридические лица имеют возможность вернуть средства, потраченные на НДС, с лизинговых платежей. Также платежи по договору лизинга можно занести в категорию расходных, тем самым уменьшить сумму налогов.

Лизингодатель

Имущество, от которого отказывается лизингополучатель, можно повторно сдать в лизинг или продать на вторичном рынке.

Компании, занимающиеся лизингом, имеют привилегии на оптовых закупках, а также имеют доступ к закрытым распродажам и личным скидкам на имущество.

Поставщик

Обеспечение больших продаж, а также продвижения на рынке за счёт сотрудничества с лизингодателями и поставок оборудования и имущества оптом.

К сделкам с лизингодателем привлекаются сотрудники и специалисты лизинговой компании, что снимает часть работы с продавца.

Страхователь

Получает оплату за предоставление страховых услуг, а в страховом случае выплачивает компенсацию за нанесённый ущерб.

Где и как приобрести имущество в лизинг?

Лизинг – услуга, востребованная в Санкт-Петербурге, Москве и по всей стране. Ранее ей пользовались исключительно юридические лица для ведения предпринимательской деятельности. На сегодняшний день ситуация поменялась - лизинг стал распространён и доступен для обычных граждан.

Если у вас не хватает времени чтобы детально разобраться с лизингом или же вам не позволяют какие-либо обстоятельства, брокер Infull готов помочь.

В нашем списке лизинговых продуктов более 20 надежных компаний.

Читайте также