Ежедневно с 09:00 до 21:00

Небольшая история о том, как взять ипотеку, если вы ИП. Как писали ранее, каждый клиент для банка – это оценка рисков и прибыли. И если рисков больше, чем то, сколько банк получит с этого клиента, в ипотеке ему отказывают.

Самая большая проблема банков – это невозможность точно оценить, как ИП будет платить по ипотеке. Прогноз размытый, поэтому рисков больше, чем в оформлении ипотеки наемному сотруднику. Но число индивидуальных предпринимателей с каждым годом растет, поэтому банки охотнее идут на диалог и начинают предлагать специальные ипотечные программы для ИП.

Обязательные условия для получения ипотеки для ИП?

Если ИП только начал свою деятельность ни один банк не одобрит ипотеку. Бизнес должен проработать не менее 2 лет. Как утверждает статистика, половина ИП заканчивают свою деятельность в первые 8 месяцев после открытия, поэтому требования банков вполне обоснованы.

Индивидуальный предприниматель с ярко выраженной сезонностью спроса – самый нежеланный клиент для банка, высокий уровень колебания доходов, а, значит, повышенные риски. Итог – высокая ставка по ипотеке и существенный лимит по сумме выдачи.

Второй момент – это наличие расчетного счета. Для банка это способ отследить оборот. У каждого финансового учреждения свои требования по денежному обороту, но большинство банков устроит сумма в 1 млн. р.

Один из самых важным нюансов – наличие весомого первоначального взноса за недвижимость. Минимальная сумма взноса начинается с 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Отсутствие долгов. Речь про задолженность перед бюджетными и внебюджетными организациями. При этом отсутствие задолженности должно быть подтверждено документально. Кстати, на решение банка могут повлиять в том числе долги по потребительским кредитам, по кредитным картам, неоплаченные штрафы ГИБДД, просрочка по алиментам.

Рассмотрим, что может увеличить ваш шанс на получение ипотеки.

Как повысить шансы ИП на ипотеку?

Прозрачность доходов. Об этом уже писали выше. Здесь же объясним ситуацию с налогообложением. Нет закона, который запрещает брать ипотеку, если ИП выбрал ЕНВД (Вмененную систему налогообложения). Налоги платятся не с реального дохода, а значит оценить, сколько получает предприниматель и сможет ли он платить по ипотеке – невозможно. Поэтому банки предпочитают, когда клиент выбирает общую или упрощенную систему налогообложения.

Активы компании или наличие другой недвижимости в собственности. Если первоначальный взнос ограничен, нет кредитной истории, то всегда можно предложить банку в залог другую недвижимость, активы компании, например, дорогое оборудование. Можно даже просить заем в залог машины или другой жилой недвижимости.

Бизнес в растущих отраслях или в отраслях с хорошим постоянным спросом. Например, медицина – направление, которое на протяжении нескольких лет оценивается банками, как направление с повышенным спросом со стороны населения. Главное доказать банку, что отрасль вашего бизнеса растущая и потенциально вы можете иметь, а может уже имеете, стабильный хороший доход.

Наличие созаемщика. Повышает ваши шансы, но у созаемщика должен быть также стабильный доход, постоянная работа, отсутствие долгов и хорошая кредитная история. К созаемщику требования такие же, как к самому заемщику.

Большой первоначальный взнос. Самый постой способ увеличить шанс получить ипотеку – это увеличить первоначальный взнос. Чем больше сумма, тем больше вероятности, что вы получите одобрение на ипотеку.

Хорошая кредитная история. Если вы вовремя выплачивали кредит, вовремя закрывали ежемесячные платежи по кредиткам, то все отлично. А если у вас были просрочки по платежам, то ваша кредитная история уже не идеальна. Даже один просроченный платеж уже может испортить вашу историю. А если кредитной истории нет? Об этом писали отдельную статью с пошаговой инструкцией.

На каких условиях ИП может получить ипотеку?

Ставка выше. Как правило, банк выдает кредит с повышенной ставкой. Для кого-то эта ставка будет существенно выше. Но обычно ставка больше на 1,5%-2,5%.

Срок выплат меньше. Банк дает ограничения по срокам выплат. Максимум банк может предложить ипотеку на 10-15 лет. В некоторых банках срок выплат может бы увеличен до 25 лет. Но такие предложения встречаются реже и только в рамках определенных ипотечных программ. Понятно, что требования при оформлении к заемщику будут более строгими.

Первоначальный взнос выше. Если для наемного сотрудника с подтвержденным доходом банк требует первоначальный взнос от 10%, то для ИП минимальный платеж составляет от 30% стоимости недвижимости.

Ограничение по суммам кредита. И, что самое важное, сама сумма кредита может быть урезана. В большинстве случаев сумма составит не более 10 млн. р.

Какие документы необходимы ИП для оформления ипотеки?

Ипотеку можно оформить по двум документам. Предоставить нужно паспорт и СНИЛС. Иногда банки просят только паспорт, права или загранпаспорт. Во всех банках разные требования. Безусловно, это быстро, не нужно оформлять дополнительные бумаги и собирать справки. Один нюанс, ставка по такому кредиту значительно выше, а первоначальный взнос должен быть не меньше 40% от стоимости недвижимости. Если вам не страшны большие ежемесячные платежи, то это ваш вариант.

В противном случае, для оформления ипотеки для ИП вам понадобится предоставить следующие документы:

  • Паспорт
  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Лицензия на оказываемую деятельность, если она требуется
  • Налоговая декларация за прошлый год
  • Выписка по оборотам за 6 месяцев
  • Справка по форме банка
  • Свидетельство о браке/разводе

Возможно запросят информацию об иждивенцах. Это поможет банку оценить финансовую нагрузку ИП. Также необходимо предоставить информацию для подтверждения доходов:

  • Справку 3-НДФЛ
  • Выписку по расчетному счету
  • Выписка из ЕГРИП

Возможно банк запросит информацию о движение средств или книгу учетов доходов и расходов.

На что может ИП взять ипотеку?

Индивидуальный предприниматель может оформить ипотеку для покупки квартиры, дома, помещений под бизнес. Даже помещения для складов. Так что ИП берут ипотеку, также получают одобрение банков и хорошие условия.

Остались вопросы? Вы всегда можете связаться с нами и задать все вопросы своему персональному менеджеру. С уважением, команда INFULL.

Автор:

Самое читаемое:

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена