Обязательно ли страховать квартиру при ипотеке

Акция
Льготная ипотека
Процентная ставка 8,5%. Успей подать заявку!
Газпромбанк
АВТОР: Виктория Пак

Ипотека - больная тема для многих. Тяготы в одобрении жилищного кредита, бумажная волокита, высокие проценты и ежемесячные платежи, выбор банка и прочее. И вот, когда вы получили долгожданное одобрение, вы думаете, что на этом трудности кончились и расходы точно подсчитаны, но затем вы сталкиваетесь с реальностью - тема страхования.

Вполне логичен вопрос: «Можно ли отказаться от страхования?». На него мы ответим в нашей статье!

Страхование ипотечной квартиры - необходимость?

Согласно российскому законодательству - да, это действительно необходимое условие для приобретения недвижимости путём ипотечного кредитования. Однако это делается не для того, чтобы вы «влили больше денег в банк», а для вашей же безопасности. Задумайтесь: застройщик обанкротился, а дом так и не достроили. Вы остались без недвижимости, но с обязательствами перед банком - как быть в такой ситуации?

Именно от таких случаев и спасает страхование недвижимости - что бы ни произошло, вы не останетесь ни с чем!

Что делать, если вы не сможете оплачивать ипотеку в результате несчастного случая, повлекшего за собой вашу нетрудоспособность?

Этот вопрос решает страхование жизни, предлагаемое при получении жилищного кредита на добровольной основе.

Такая страховка гарантирует выплату от страховой компании банку, что позволит вам ликвидировать/снизить размер неисполненных вами обязательств перед кредиторами.

Но есть ещё один вид страхования, о котором стоит сказать - комплексное.

Давайте обсудим его плюсы и минусы!

Преимущества:
  • Гарантия возврата средств банку при утрате или порче объекта недвижимости (сюда включены и стихийные бедствия, пожары, бытовые катастрофы - аварии, связанные с газом или водоснабжением), а также в случае ухудшения финансового положения заемщика (например, вы потеряли работу из-за получения травмы, как следствия несчастного случая). Страховая компания все выплатит за вас!
  • Вы платите за безопасность. Страховка защитит вас от рисков неправомерности сделки.
  • Приобретая страховку, вы получаете более низкую процентную ставку.
  • Повышается вероятность одобрения ипотеки.
Недостатки:
  • Дополнительные траты помимо расходов по ипотечному кредитованию.
  • Первый страховой платеж будет высоким. Сначала страховой платеж рассчитывается на один год, а затем продлевается до окончания срока выплат по ипотечному кредитованию.
  • Почему первый страховой платеж самый высокий? Он рассчитывается соответственно сумме ипотеки, а в первый год она достигает максимума. В последующие года она, конечно, снижается, а вслед за ней снижается и страховой платеж.

Как оформить ипотечное страхование?

Мы создали удобный виджет на нашем сайте, который позволит вам рассчитать стоимость ипотечной страховки. Для этого нужно лишь ввести сумму, банк и год постройки объекта недвижимости. После этого вам будут предложены различные варианты страхования, а в последствии вы сможете выбрать наиболее подходящий персонально для вас. С оформлением мы вам поможем!

Оформляя страховой договор через нас, вы выбираете комфорт и безопасность:

  • Вам не придется бегать по офисам и стоять в очередях.
  • Мы всегда на связи, если у вас возникают различного рода проблемы со страховкой, в том числе юридические - INFULL их решит!
  • Если вам потребуются оригиналы документов - мы сами доставим их прямо к вам.

В какую сумму обойдется ипотечное страхование жизни и недвижимости?

Невозможно назвать универсальную сумму, так как она рассчитывается на основе нескольких параметров:

  • срок действия страхового договора;
  • сумма ипотечного кредита;
  • перечень страховых случаев;

Также необходимо учесть индивидуальные особенности - информацию о заемщике и прочее.

Что делать, если ипотеку погасили досрочно, а страховка еще не закончилась?

Деньги можно вернуть! Российское законодательство 01.09.2020 дало нам возможность вернуть деньги за страховку. Данные правила действуют и по сей день. Но вернуть средства можно только при условии, что страховка была оформлена на объект недвижимости, жизнь и здоровье. Также должны быть соблюдены сроки: страховка оформлена после даты вступления в силу закона.

Отказ от страховой защиты в иных случаях:

Как вы уже узнали, от страховки на недвижимость полностью отказаться нельзя, однако при желании вы можете сменить страховую компанию, однако если вы юридическое лицо - без потерь разорвать страховой договор вряд ли получится.

Также вы имеете возможность отказаться от страховой защиты в том случае, если вас присоединили к договору коллективного страхования. Ко всему вышеперечисленному, немаловажным является факт отсутствия наступления страхового случая, а кредит полностью закрыт без просрочек.

Подведем итоги:

Надеемся, вам была полезна наша статья, ведь тема ипотечного страхования довольно обширна, в ней существует много тонкостей и подводных камней.

Для оформления страховки на свою недвижимость вы можете обратиться к нам. Наша компания находится на рынке более, чем 9 лет. Через нас было оформлено более 184 тысяч договоров, а сотрудничаем мы более чем с 50 страховыми компаниями. Мы работаем для того, чтобы освободить вас от всех забот, связанных со страхованием, сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее!

Читайте также