Как вывести созаемщика из ипотеки?

Акция
Льготная ипотека
Процентная ставка 8,5%. Успей подать заявку!
Газпромбанк
АВТОР: Гуляева Наталья

Созаемщиком ипотечного кредита может стать любой человек, достигший совершеннолетия и имеющий постоянный доход. Также у созаемщика должна быть постоянная регистрация в том регионе, где он оформляет ипотеку и хорошая кредитная история. 

Если ипотеку оформляют муж или жена, состоящие в официальном браке, то они оба обязательно становятся созаемщиками. Так как по закону любое купленное имущество в браке является совместным. Исключение составляет наличие брачного договора, где могут быть прописаны иные условия раздела имущества.

Чаще всего созаемщик привлекается для повышения шансов одобрения ипотеки банком. Созаемщик несет перед банком ровно такую же ответственность по выплате кредита, что и второй заемщик. От поручителя он отличается тем, что кроме обязанностей он имеет право на собственность, приобретенную в ипотеку.

Обычно банк не препятствует смене созаемщика или переводу статуса основного (титульного) заемщика на другого человека, если тот отвечает требованиям кредитной организации. Супругам без веских причин отказываться от статуса заемщиков не разрешается.

Инструкция по выводу созаемщика из ипотеки 

Нередко возникают случаи, когда один из заемщиков хочет выйти из ипотеки. Например, муж и жена оформили жилищный кредит на 20 лет, а через 2 года решили развестись. Если один из супругов не собирается выплачивать ипотечный кредит и желает выйти из ипотеки, для этого сперва необходимо получить согласие банка. Выход из статуса созаемщика происходит следующим образом:

  • Титульный заемщик подает в банк заявление и документы: свой паспорт и паспорт созаемщика, свидетельство о разводе, договор купли-продажи на жилье. Желательно, чтобы в банк лично обратились оба супруга.
  • Кредитор вправе запросить дополнительные документы. Например, выписку из трудовой книжки и справку о доходах, для подтверждения, что заемщик сможет погашать ипотеку своими силами.
  • Если у бывших супругов составлено соглашение о разделе имущества, необходимо также предъявить банку и его.
  • Далее кредитная организация принимает решение. Это не быстрый процесс, он может длиться от одного до двух месяцев.
  • В случае положительного ответа заемщику нужно будет снова приехать в банк, чтобы подписать новый договор на ипотеку либо приложение к нему.
  • После оформления новых документов вывод созаемщика из ипотеки необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Что делать, если банк отказал вывести заемщика

Банк не всегда дает согласие исключить созаемщика из ипотечного договора. Особенно если из ипотеки выходит не второй супруг, а, к примеру, родитель совершеннолетнего ребенка, с которым он совместно оформил жилищный кредит. Кредитор может посчитать такой выход нецелесообразным и отказать заемщику. 

В таком случае можно попробовать предложить банку другую кандидатуру созаемщика, с аналогичным уровнем дохода. Если кредитор все равно даст отказ, следующим шагом заемщика может стать рефинансирование ипотеки в другом банке.

Для рефинансирования кредита заемщику нужно заново собрать пакет документов, а также обязательно представить банку свидетельство о разводе и соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если заявку одобрят, прежняя ипотека будет считаться погашенной в первом банке обоими супругами. А это значит, что в новом кредитном договоре будет указан только один заемщик – фактический плательщик ипотеки.

Читайте также