Дадут ли самозанятому ипотеку в 2022-2023 году?

Акция
Семейная ипотека 4,95%

Помощь в оформление ипотеки «Банк Санкт-Петербург»

АВТОР: Гуляева Наталья

Самозанятыми называют тех граждан, которые платят налог на профессиональный доход. Иными словами, это все те, кто работает не на организацию, а на себя. К этим категориям можно отнести фрилансеров, репетиторов, фотографов, парикмахеров, а также тех, кто сдает жилье в аренду.

«Главное преимущество самозанятости – оплата налога по сниженной ставке (4%–6% от дохода)».

От индивидуальных предпринимателей их отличает меньшее количество налоговых платежей, невозможность нанимать персонал и отсутствие обязательной отчетности для налоговой. 

Термин “самозанятость” появился в России относительно недавно – в 2019 году. По этой причине банки пока что опасаются данной категории заемщиков и не спешат предоставлять для них ипотечное кредитование.

Как стать самозанятым?

Самый простой способ – подать заявку на портале «Госуслуги». Ответ поступает в течение нескольких минут.

Второй вариант как оформить самозанятость – зарегистрироваться в сервисе “Свое дело” от Сбера. Сделать это можно в мобильном приложении “СБОЛ”.

Плюсы и минусы ипотеки для самозанятых

Плюсы:

  • Возможность решить жилищный вопрос без официального трудоустройства.
  • Крупные банки предоставляют самозанятым все виды популярных ипотечных программ: семейную, с господдержкой и т. д..
  • Самозанятые имеют больше возможностей заработать на ипотеку, так как многие из них получают сдельную оплату за свой труд.

Минусов у ипотеки для самозанятых пока что больше:

  • Если нет стабильной суммы ежемесячного дохода, банк обратит на это внимание и может отказать в выдаче кредита. Либо одобрит ипотеку с повышенной процентной ставкой.
  • У банка нет доверия к категории самозанятых, так как у них отсутствует официальный работодатель. По этой причине кредитор может запросить сумму первого взноса выше стандартной – от 35%–50%.
  • Крупную сумму ипотеки также могут не одобрить.
  • Банку для одобрения ипотеки может потребоваться продолжительный стаж в качестве самозанятого – от 1 года. Особенно если у плательщика НПД отсутствует опыт работы в найме ранее.
  • Нельзя получить налоговый вычет по ипотеке, так как самозанятый, не работающий в официальном найме, не платит подоходный налог 13%.

Банки предоставляющие ипотеку самозанятым в 2022 году

Банк “ВТБ”. Условия предоставления ипотеки для самозанятых такие же, как для остальных категорий заемщиков. Годовая ставка по ипотеке – от 10,2%. Если гражданин попадает под льготные категории, ставка может быть ниже – от 6,3%. Первый взнос для плательщиков НПД – 15% и более.

Сбер. Банк предоставляет самозанятым все виды ипотечного кредитования, в том числе льготные программы. Ставка – от 10,4% годовых для базового ипотечного кредита. Первый взнос – не менее 30% от стоимости жилья.

ФК “Открытие”. Банк разрешает взять самозанятым ипотеку на новостройки или “вторичку”. Ставка по базовым программам начинается от 9,89% годовых. Первоначальный взнос – от 30%.

Требования к заемщику

  • Стабильный доход, поступающий в примерно равных долях ежемесячно не менее 1–1,5 лет. Платеж по ипотеке должен быть не более 40%–60% от дохода самозанятого.
  • Наличие положительной кредитной истории.
  • Представление справки о доходах. Сформировать справку можно в мобильном приложении “Мой налог”.

Шансы одобрения ипотеки повышаются, если самозанятый:

  • Имеет расчетный счет в выбранном банке и в течение 6–12 месяцев получает через него стабильные суммы дохода.
  • На расчетном счете банка, в котором самозанятый подал заявку, лежит денежная сумма в размере нескольких ежемесячных платежей.
  • Имеет материальные активы для залога – жилье в собственности, автомобиль.
  • Привлекает заемщика и/или поручителя по ипотеке. 
  • Вносит первоначальный взнос выше минимального.
  • Сперва выплатит хотя бы небольшой потребительский кредит. Это способствует положительному решению банка, особенно если у самозанятого нет кредитной истории или в прошлом были просрочки по кредитам.
  • Имеет второе место работы с официальным трудоустройством.

Помощь в получении ипотеки самозанятому в 2022 году

“Если вы работаете в статусе самозанятого, хотите купить квартиру или дом в ипотеку и не знаете, с чего начать, как не получить отказ, INFULL сможет взять эти хлопоты на себя”. 

Вам достаточно выбрать объект недвижимости и представить минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС и отчет о доходах. Специалисты INFULL помогут выбрать самые выгодные условия ипотеки среди предложений банков, возьмут весь процесс сделки на себя, включая подбор страхования для купленного жилья.

Читайте также