Ежедневно с 09:00 до 21:00

Банки осознали, что на рынке большое количество клиентов, которые хотят приобрести недвижимость в ипотеку, но отсутствие документа о доходах просто не позволяет этого сделать. Поэтому с прошлого года на рынке появилась возможность взять ипотеку без подтверждения доходов. Банку достаточно предоставить только два документа и получить долгожданное одобрение. Рассмотрим, в чем суть продукта и какие есть подводные камни.

Кому актуально предложение «ипотека без подтверждения доходов?

Всем тем, кто имеет минимальный оклад, а остальную заработную плату получает в конверте. Фрилансерам, самозанятым, официально не устроенным, а также индивидуальным предпринимателям.

Таких специалистов много, и зачастую это не самые плохие клиенты для банка, хотя и с ними больше рисков. Перейдем к сути вопроса.

Какие документы нужно предоставить?

Чтобы взять ипотеку без подтверждения дохода, нужно предоставить два документа: паспорт и СНИЛС. Если с паспортом все понятно, то зачем банку СНИЛС? Так банк проверяет, происходят ли отчисления в пенсионный фонд. Если у вас есть доход, значит, вы должны платить налоги. Если никаких отчислений не происходит, банк может не одобрить ипотеку.

Но в качестве альтернативы СНИЛСУ можно предоставить водительское удостоверение, права, ИНН. В некоторых банках достаточно предоставить паспорт.

Как подать заявление на ипотеку?

На сайте любого банка в соответствующем разделе можно заполнить анкету – этого достаточно, чтобы банк рассмотрел вашу кандидатуру в качестве заемщика. Кстати, в заявлении нужно указывать уровень вашего дохода.

Заявление на ипотеку без подтверждения дохода можно подать, если:

  • Вы старше 21 года.
  • Вы находитесь в здравом уме и рассудке.
  • У вас положительная кредитная история. Если ее у вас нет, то стоит прочесть статью о том, как наработать кредитную историю и что можно ждать от банка .
  • Отсутствие текущих долгов.
  • Минимальный трудовой стаж или минимальный срок существования ИП от 1 года.

Можно подать заявление в самом банке, если вы предпочитаете делать все по старинке. Банк дает обратную связь в течение 1-3 дней. После этого необходимо предоставить оригинал паспорта и СНИЛС. Для этого придется ехать в отделение.

Кстати, многие банки помогают подобрать вариант квартиры. А на вторичном рынке могут помочь провести оценку недвижимости и проверить юридическую чистоту объекта. Полный сервис. В том числе юридический.

На что обращает внимание банк?

Но давайте вернемся к вопросу, как банк принимает решение: одобрять ипотеку или не одобрять? Считается, что банку важен доход и расход заемщика, но в действительности банк интересуется десятком различных фактов про своего потенциального клиента. И чем более рискованный для банка заемщик, тем больше информации будут собирать на него.

Что важно знать о потенциальном заемщике:

  • Уровень дохода.
  • Отчисления в пенсионный фонд.
  • Задолженности перед государственными учреждениями (неоплаченные штрафы, например).
  • Количество иждивенцев.
  • Наличие накоплений, недвижимость.
  • Кредитная история.
  • Другие долговые обязательства.
  • Активности в социальных сетях.

Кстати, периодически отказ получают за сомнительную активность в социальных сетях. Например, политические посты, пропаганду или распространение ложной информации.

Сколько будет стоить ипотека без подтверждения доходов?

Уже не раз писали, что чем больше рисков для банка, тем дороже будет ипотека для заемщика. На данный момент ипотека без подтверждения доходов оформляется под 9,2% годовых.

Первоначальный взнос в разных банках колеблется от 30-50%. Это существенная сумма, плюс ко всему, важно учитывать дополнительные расходы. Стоимость оформления документов, а также стоимость договора страхования, который нужно пролонгировать каждый год. Также важно учитывать, что разные банки требуют оформлять разную страховку. Для кого-то достаточно застраховать залоговую недвижимость, кто-то просит оформить страховку жизни страхователя. Это требование не прописано на законодательном уровне, но от этого будет зависит конечный процент, который предложит вам банк.

Как повысить шансы на одобрение ипотеки?

Здесь подходят традиционные способы:

  • Привлечь созаемщика с хорошим подтвержденным доходом, положительной кредитной историей.
  • Предоставить подтвержденные источники дополнительного дохода (дивиденды, пособия, доход со сдачи недвижимости и т.д.).
  • Предложить банку в заем другую недвижимость в собственности или автомобиль.
  • Увеличить размер первоначального взноса.

Или можно обратиться к ипотечным брокерам. Мы поможем разобраться с тем, как вести диалог с банками, получить одобрение и выгодное предложение.

Оформить заявку

Автор:

Самое читаемое:

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена