2% по ипотеке – это реально? Да, если вы участник СВО. Программа уже стартовала в некоторых регионах. Но банки пока не спешат раскрывать все детали. Кто сможет получить ипотеку под минимальный...
- Поделиться
- Лайк
- Комментарии
- В закладки
Что такое ипотечный пузырь и почему его лопнуть может? Узнайте, какие последствия ожидают рынок недвижимости и ипотеку, если заемщики не смогут погасить долг.
Что такое “ипотечный пузырь”, и почему о нем снова заговорили в начале года? Что будет с ипотекой и недвижимостью, если “пузырь” лопнет? Ответим на эти и другие вопросы в нашем материале.
“Ипотечный пузырь” – это ситуация, при которой огромное количество заемщиков не может вовремя погашать задолженность по ипотеке. Цены на жилье при этом падают, а также обесцениваются ценные ипотечные бумаги и банковские залоги. Возникает “ипотечный пузырь” и чем больше людей не в состоянии вернуть долг, тем масштабнее будет размер “пузыря”.
Все началось с периода пандемии в 2020 году, когда была запущена программа ипотеки с господдержкой. Введение льготы привело к росту цен на недвижимость, поэтому люди спешили оформить жилищный кредит как можно скорее. Начала увеличиваться общая закредитованность населения.
Прошлый 2022 год сопровождался введением санкций, многие россияне попали под сокращения либо лишились значительной части дохода. В конечном итоге возросло количество просроченных кредитов.
В качестве меры поддержки были введены кредитные каникулы, которые у многих заемщиков закончатся как раз в начале 2023 года. Таким образом, основными признаками разрастания “ипотечного пузыря” можно считать:
Считается, что “ипотечный пузырь” взорвался, если заемщики не могут погасить долг по ипотеке. В этом случае не поможет даже продажа залогового жилья, так как цены на недвижимость находятся на низком уровне.
Если такое произойдет, страну ждет экономический кризис. В частности, будет нанесен значительный урон строительной отрасли, так как из-за большого количества дешевых квартир застройщики будут вынуждены заморозить новые объекты.
Банки в свою очередь ужесточат требования к ипотечным заемщикам. Но есть и хорошая новость: цены на недвижимость скорректируются до реальных.
Пока что пессимистичных прогнозов по рынку недвижимости и ипотеки нет. На дальнейшее развитие событий могут повлиять лишь новые масштабные политические и экономические изменения в стране.
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: