Страхование дома 2022: необходимые документы, риски и стоимость

Акция
Краткосрочный полис страхования квартиры

Купи полис на две недели. Уникальное предложение от СК РЕСО.
ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Гуляева Наталья

Повредить загородное недвижимое имущество вследствие халатности соседей, пожара или падения векового дерева всегда неприятно и финансово накладно. Многих крупных затрат на восстановление жилплощади можно избежать, если оформить защиту от стихийных бедствий и прочего форс-мажора – полис страхования недвижимости.

Если в вашем владении есть загородный дом, коттедж, особняк или дача, рекомендуем еще на этапе постройки или заключения сделки купли-продажи задуматься о приобретении страховки. 

В полис страхования можно внести 1–2 вида рисков, а можно сразу целый пакет, тем самым обеспечив себе максимальный уровень спокойствия за свое имущество.

Страхование загородной недвижимости, как и квартиры, является добровольным, кроме одного случая: приобретения недвижимости с помощью ипотеки.

Какие документы нужны для страхования дома?

Для подачи заявки на полис страхования недвижимости требуется стандартный перечень документов:

  • Паспорт владельца.
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и землю, на которой она находится (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, дарения и т.д.).
  • Справка, где указана рыночная стоимость постройки и прилегающего к ней участка.
  • План дома и территории, на которой он находится.

Для оформления полиса может понадобиться визит страхового агента для осмотра имущества, которое требуется застраховать. Часто страховщикам достаточно предоставленных фотографий дома и участка. Если застраховывается ценное имущество, необходимо предоставить страховой компании гарантийные талоны и чеки, подтверждающие его стоимость.

Какие риски можно указать в страховке?

  1. Стихийные бедствия: природные пожары, наводнения, землетрясения, бури и т.п.
  2. Пожар. Например, в крышу дома ударила молния или загорелась проводка. Как правило, перед возмещением ущерба страховщик проводит независимую экспертизу. Если она докажет, что пожар возник вследствие нарушения техники безопасности, то деньги по страховке выплачены не будут.
  3. Протечка сантехнических коммуникаций, которая испортила имущество.
  4. Обрушение или повреждение недвижимости из-за падения на нее дерева, наезда автотранспорта. Исключение составляет автомобиль, который принадлежит владельцу дома. Также, если во время ремонтных и строительных работ на дом упадет спецтехника (например, строительный кран), компенсация по страховке не будет выплачена. 
  5. Воровство имущества, взлом с порчей частной собственности. Сюда относятся разбитые окна, поврежденные входные группы и забор, хищение ценностей, находящихся внутри.
  6. Взрыв газа.
  7. Страхование гражданской ответственности владельца недвижимости перед третьими лицами. Например, при случае возгорания огонь перекинулся на соседний участок, либо при строительстве бани спецтехника по неосторожности нанесла вред имуществу на территории соседей.

Какие объекты загородной недвижимости можно застраховать?


Добровольному страхованию подлежат частные дома, коттеджи, особняки, дачи. Также страховать можно сам участок, на котором расположены и другие строения: бытовка, баня, сарай, гараж.

При желании можно оформить страховку не только на недвижимость, но и на имущество внутри частного дома (интерьер, бытовая техника, мебель), элементы ландшафтного дизайна (фонари, фонтаны и т.п.), части конструкций здания (крыша, терраса, система канализации).

Страховать можно дом даже на этапе строительства. При этом на участке уже должен быть возведен забор, в доме установлена входная дверь, а в оконные проемы вставлены окна.

Что нельзя застраховать:

  • Постройки, находящиеся в аварийном состоянии.
  • Отдельно комнаты.
  • Документы, диски и карты памяти.
  • Продовольственные товары, находящиеся на территории недвижимости.

Сколько стоит полис страхования недвижимости?

Цена на такой полис у страховых компаний в Санкт-Петербурге в среднем составляет от 0,2% до 1% от стоимости недвижимости. Денежная сумма страхования определяется двумя способами: фактическая (после оценки страховой) и по документам (например, по цене, указанной в договоре купли-продажи). 

Кроме того, на цену страхового полиса влияют:

  • Материал, из которого выполнена постройка (например, застраховать деревянный дом будет дороже кирпичного, так как он более подвержен возгоранию).
  • Состояние внутренних коммуникаций.
  • Время проживания. К примеру, если на дачном участке жильцы находятся только в летний период, стоимость страховки будет выше.

Узнать точную стоимость полиса и застраховать загородную недвижимость вы можете онлайн на сайте INFULL, где представлены программы страхования более 50 надежных и проверенных страховых компаний. Специалисты INFULL готовы ответить на все ваши вопросы, провести консультацию удаленно, оценить имеющиеся риски и подобрать оптимальный пакет страхования недвижимости.

Читайте также