Почему банк отказался принять страховку по ипотеке?

Акция
Скидка 30%

Акция на квартиры и дома: скидка 30% клиентам РЕСО-АВТО.
Кто акцию предоставляет? Срок действия? - СК РЕСО, круглый год
АВТОР: Гуляева Наталья

Одно из обязательных условий для покупки квартиры в ипотеку – страхование приобретаемой недвижимости. Как правило, это максимально упрощенная процедура, с которой не возникает никаких проблем.

Но иногда может случиться так, что банк не принимает ипотечный полис.

Причины могут быть две:

  • Неверные данные в страховке – ошибки в ФИО, сумме долга по ипотеке и т. д..
  • Страховщик не аккредитован банком-кредитором.

В первом случае исправить ситуацию легко – достаточно обратиться в страховую компанию с просьбой скорректировать данные в полисе. Как быть во втором случае, мы расскажем в этой статье.

Страховая должна быть аккредитована банком

Обычно на сайте кредитной организации есть список страховых компаний, от которых она вправе принимать полис страхования у клиента. Мы рекомендуем обязательно изучить этот перечень перед подачей заявки на ипотеку.

Если клиент приобрел страховку в неподходящей компании ошибочно, в большинстве случаев банк пойдет навстречу и согласится принять полис от неаккредитованного страховщика.

Например, “Сбербанк” готов принять такую ипотечную страховку, но дает срок в 1 месяц для предоставления документа, подтверждающего аккредитацию страховой. 

Банк “ВТБ” тоже готов рассмотреть условия договора со страховщиком, которого нет в утвержденном перечне. В этом случае требуется в течение 2-х месяцев представить документы, подтверждающие, что страховая компания отвечает запросам банка.

Что делать, если банк не принимает ипотечную страховку?

Если кредитор не пожелал пойти на уступки, гражданин вправе обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России.

Если жалоба будет отклонена, то заемщику не останется ничего другого, как попытаться вернуть полис в страховую компанию, где он был приобретен. Это может занять длительное время, так как правило периода охлаждения (срок возврата страхового продукта) не распространяется на обязательные виды страхования.

Как вернуть деньги за страховой полис?

Чтобы попытаться вернуть потраченные средства, необходимо написать заявление в страховую компанию.

Но, к сожалению, нет никаких гарантий, что страховщик вернет деньги или хотя бы их часть. Поскольку эта страховка является обязательной, а значит, не подлежит возврату, даже если оформлена по ошибке.

Чтобы избежать подобных неприятностей, мы рекомендуем пользоваться услугами специалистов по подбору и оформлению ипотечного кредитования, например, INFULL. Специалисты возьмут на себя весь процесс сделки не только с банком, но и с аккредитованным страховщиком.

Читайте также