Круглосуточно

Согласно последнему отчёту НРА, объём корпоративного сегмента перестрахования по итогам трёх кварталов прошлого года превысил 25 миллиардов рублей. В ближайшие годы эксперты предрекают ему стагнацию. Для сравнения, с 2012 года (последний пик роста) объём премий снизился на 13% или в абсолютных цифрах на 4,5 миллиарда рублей.

Причины спада

Большинство аналитиков объясняют продолжающийся спад снижением числа неклассических операций. Не меньшую роль сыграло увеличение доли премий, перенаправленных иностранных страховщикам.

С введением санкций большая часть страховщиков не смогла перестраховать крупные контракты из-за низкой капитализации и отсутствия возможности получить помощь от зарубежных партнёров. Доля премий по рискам, которые перенаправляются иностранным страховщикам, за последние 4 года выросла на 6%.

Перспективы на 2017 год

В НРА предполагают, что структура значимых сегментов в текущем году не претерпит серьёзных изменений. Самый крупный из них (имущество юридических лиц), вероятней всего, продемонстрирует незначительный рост на уровне 1-2 п.п. Во втором по значимости сегменте ОПО будет наблюдаться незначительный спад. Ключевым же драйвером в ближайший год станет деятельность РНПК, которая при благоприятном прогнозе может привести к небольшому росту рынка корпоративного перестрахования.

Самое читаемое:

КАСКО дешево

Автор: Красковский Вячеслав
214

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
203

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
яндекс.ћетрика