Круглосуточно
Тарифы по ОСАГО регулируются Центральным банком России, и страховые компании не имеют права завышать или занижать их. Однако стоимость полиса в каждом случае бывает разной. При расчете учитывается множество факторов – от технических характеристик автомобиля до параметров самой страховки. Поэтому прежде чем выбирать предложение от страховой компании или искать способ сэкономить на полисе, нужно разобраться, от чего зависит стоимость страховки ОСАГО в принципе.

Расчет построен на системе коэффициентов. Каждый параметр имеет свой коэффициент, который умножается на базовый тариф и, соответственно, изменяет итоговую стоимость.

Параметры, влияющие на цену страхового полиса

  • Мощность автомобиля (Км)

    Чем больше лошадиных сил в двигателе, тем дороже будет полис. Минимальный коэффициент установлен для малолитражек мощностью до 50 лс - 0,6, максимальный – для авто мощностью свыше 150 лс – 1,6.
  • Регион регистрации (коэффициент территории преимущественного использования, Кт)

    Для каждого региона установлен собственный коэффициент в зависимости от интенсивности движения. В Москве и Санкт-Петербурге коэффициенты максимальные – 2 и 1,8, т.к. здесь риск аварий значительно выше. Дешевле всего данный параметр ОСАГО обходится жителям Чукотки – 0,7 и Чеченской республики – 0,6.
  • Возраст и стаж вождения водителя (Квс)

    Чем старше и опытнее водитель, тем меньше шансов, что он станет виновником ДТП. Поэтому для людей до 22 лет и с водительским стажем до 3 лет действует повышенный коэффициент – 1,8, а далее его значение планомерно снижается. Если вы вписываете в полис несколько человек, в расчет берется водитель с самым высоким коэффициентом. При этом в случае если автомобилем пользуется неограниченный круг лиц, Квс составляет 1, но общая стоимость полиса растет за счет удорожания следующего параметра.
  • Количество водителей (коэффициент ограничения на допущенных к управлению лиц, Ко)

    Вы можете поименно включить в страховой полис до 5 человек без увеличения Ко. В случае если автомобилем пользуется больше людей или неограниченный круг лиц, используется максимальный коэффициент – 1,8.
  • Стаж безаварийной езды или количество аварий, произошедших по вине водителя ранее (коэффициент бонус-малус, Кбм)

    Привычный стиль вождения – это то, от чего в большой степени зависит стоимость ОСАГО. Каждому водителю присваивается класс, начиная с 3-его. Далее за один год езды без аварий класс повышается, а последующие полисы оформляются со скидкой 5%. Максимальная скидка за безаварийную езду – 50% за 10 лет. В случае наличия выплаты по прошлому договору ОСАГО, класс опускается ниже 3, а стоимость новой страховки возрастает на 50%. При этом классы закрепляются не за автомобилем, а за конкретным водителем, и, поменяв машину или страховщика, вы сохраняете свой класс, а значит, скидку или наценку.
  • Период использования транспортного средства (Коэффициент сезонности, Кс)

    Срок действия полиса ОСАГО для автомобилей, зарегистрированных в России, – 12 месяцев. Но в случае если вы пользуетесь автомобилем не круглый год, например, консервируете на зиму, возможно указать любой период действия полиса, начиная от 3 месяцев, и снизить общую стоимость страховки. Минимальный коэффициент – 0,5 для трехмесячных ОСАГО, максимальный – 1 для страховки на 10 месяцев и более. При этом вне указанного периода полис действовать не будет.
  • Срок действия полиса (Кп)

    В случае с автомобилями, следующими по территории РФ транзитом или зарегистрированными в другой стране, полис может быть оформлен на любой срок от 5 дней. В этом случае Кп будет минимальным – 0,2. Коэффициент 1 применяется в случае страхования на 10 и более месяцев.
  • Наличие или отсутствие грубых нарушений со стороны водителя или водителей (Кн)

    В случае серьезных нарушений ПДД или правил страхования по ОСАГО стоимость страховки увеличивается. Коэффициент нарушений 1,5 применяется при:

    • сообщении ложных данных;
    • умышленном содействии наступлению аварии;
    • вождении в нетрезвом виде;
    • оставлении места аварии;
    • передаче управления транспортным средством водителю, не вписанному в полис.

Возможность снизить стоимость страховки

Итак, наименьшее, от чего зависит стоимость полиса ОСАГО, – это расценки конкретной страховой компании, и выбор того или иного страховщика никак не влияет на ваши расходы на этапе оформления договора. Однако существуют другие способы легально сэкономить на обязательном страховании автогражданской ответственности:

  1. Выберите транспортное средство малой или средней мощности.
  2. По возможности зарегистрируйте новое авто в регионе с более низким территориальным коэффициентом.
  3. Обязательно укажите сезонность, если пользуетесь машиной непостоянно.
  4. Вписывайте в полис возможных водителей поименно вместо того, чтобы обозначать неограниченный круг лиц.
  5. Водите аккуратно и не допускайте грубых нарушений.
Для того чтобы точно рассчитать стоимость ОСАГО в вашем случае и узнать, насколько она возрастет или снизится при изменении одного из параметров, воспользуйтесь нашим калькулятором. А далее вам останется только выбрать предложение от любого из надежных страховщиков, представленных на сайте Страхового брокера Инфулл, и оформить полис online.

Оформить заявку

Автор:

Самое читаемое:

КАСКО дешево

Автор: Красковский Вячеслав
214

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
203

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
яндекс.ћетрика