Круглосуточно
Страхование по программе ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев, но для того чтобы чувствовать себя в полной финансовой безопасности в случае причинения ущерба другим участникам движения, мало просто приобрести полис. Нужно убедиться в его подлинности: внимательно прочитать название компании и самого документа и точно знать, как должен выглядеть полис ОСАГО последнего образца. В противном случае выплачивать возмещение пострадавшей стороне придется из собственного кармана.

По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2015 году около 2% полисов оказывались поддельными, и их количество постоянно росло, поэтому было принято решение заменить бланк на новый, с повышенной степенью защиты.

Полис старого образца

С 1 июля 2016 года страховые компании начали выдавать полисы нового образца наравне со старыми, а после трехмесячного переходного периода, с 1 октября страховки оформляются только на новых бланках. При этом уже выданные полисы старого образца продолжают действовать до окончания указанного на них срока, и проверка их подлинности остается актуальной для большой части автовладельцев.
Полис старого образца.jpg


Настоящий бланк отличается:

  • сине-зеленым цветом с видимыми глазу и светящимися в ультрафиолете ворсинками;
  • рельефным номером;
  • тонкой металлизированной полосой, которая проходит сквозь бланк;
  • водяными знаками с логотипом РСА;
  • наличием читаемого микротекста: «РСА» в нижней части и «страховойполис» возле полей «Дата заключения договора» и «Подпись».

Бланк ОСАГО 2016 года

Как же выглядит новый полис ОСАГО? Во-первых, он сменил цвет и стал желто-розовым. Во-вторых, по левому краю с лицевой стороны проходит достаточно широкая металлизированная полоса, хорошо видимая невооруженным глазом. В-третьих, изменились вид и расположение водяных знаков. Кроме того, шрифт стал крупнее, и в текстовой части появились новые графы, в частности – скида бонус-малус за безаварийную езду. Ранее эта информация размещалась в примечаниях.
Бланк ОСАГО 2016 года.jpg


Признаки подлинности полиса

  • Фон бланка не однотонный, на нем представлена цветовая растяжка от желтого к розовому и сиреневому и размещены различные геометрические фигуры.
  • Номер полиса рельефный.
  • На металлизированной полосе многократно написано «ОСАГО», а при просмотре на просвет между этими аббревиатурами появляется надпись «полис».
  • Водяные знаки расположены по всей поверхности бланка. В центре находится крупное изображение автомобиля, а вертикально по бокам – повторяются логотипы РСА.
  • В верхнем правом углу на лицевой стороне расположен QR-код, который позволяет быстро проверить подлинность полиса: в нем содержатся данные об отгрузке бланка соответствующей страховой компании, а также информация из базы АИС РСА.

Другие важные моменты

После перехода на бланки образца 2016 года опасность мошенничеств снизилась, так как выглядит обновленный полис ОСАГО достаточно защищенным. Но останавливаться только на проверке внешних признаков не стоит. Часто именно намеренные опечатки или небольшие расхождения в тексте выдают подделку. Убедитесь, что в наименовании страховой компании не допущено ошибок, а сам документ называется «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае если на вашем полисе написано, например, «владельца» или «транспортного средства» в единственном числе, он считается недействительным.

Для того чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в случае ДТП, рекомендуем также заранее проверить номер страхового полиса на сайте РСА. Однако лучший способ оградить себя от мошенничеств – приобрести ОСАГО у проверенного страховщика через надежного посредника такого, как Страховой брокер Инфулл. У нас вы можете не только быстро подобрать компанию, но и получить полис гарантированной подлинности с доставкой в любое удобное место.

Оформить заявку


Автор:

Самое читаемое:

КАСКО дешево

Автор: Красковский Вячеслав
287

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
274

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
яндекс.ћетрика